向上 第 一 式 第 二 式 第 三 式 第 四 式 第 五 式 第 六 式 第 七 式 第 八 式 第 九 式 第 十 式 第 十 一 式 第 十 二 式 第 十 三 式


第 六 式

獅 子 搏 球

1.由馬步樁屈膝鬆沉,意守丹由,兩手掌相對,左手在上,如抱圓球於胸腹之間。
2.兩手抱球以腰為軸,向古後轉腰至極處,轉動時右手陽掌在下,隨搏球轉腰變為陰掌在上,左手陰掌在上隨搏球轉腰變為陽掌在下,同時吸氣。
3.再依前式反轉搏球,右手在上,左手下抱球,向左後轉腰至極處,左手陽掌隨搏球轉腰變為陰掌在上。右手陰掌隨搏球轉腰變為陽掌存下。同時呼氣。再依照上述2.3兩法反覆循環練習。
4.在意念上不要忘記兩手是在搏一大圓球,轉腰動作要慢,呼吸要配合動作,細長均勻,腰腿身體要隨著兩手自然轉動,手足胯合成一氣,目視運行中在上的陰掌食指指尖,停止時由馬步樁恢復預備姿勢。

(示範者:本會總教練 王旭東先生)