宋美齡長壽之謎
  
    她的家族是傳奇的,她的人生經歷是傳奇的,她的婚姻更是傳奇的,她的長壽也帶有些許神秘的色彩。兩年前在人們為她祝壽的時候,她自己說了一句話:上帝為什么要我活得這么長。今天,她安然离去了,讓我們來看看這位傳奇人物的一生為什么能跨越三個世紀
——
    
 
106歲時溘然長逝

   宋美齡于美國當地時間10月23日23時17分(北京時間24日11時17分)在紐約曼哈頓家中去世,享年106歲。
   老態早現卻能長命百歲
   据宋美齡當年在台灣時的一位私人醫生回憶:在宋美齡身上,真正出現老態的時間并不晚,早在她74歲時,動作上就已經開始顯得不太靈便了,也就是從那個時候起,便開始坐起了輪椅。
  這位醫生還回憶說,她的記憶力已經明顯開始衰退。她大部分時間都躺在床上,整個人也胖了一點。据跟在她身邊的侍衛人員說,她的牙齒一直都很健康,最多只補了几顆;另外她的頭發也沒有全白,并且長到腰際。
    這位醫生分析宋美齡的長壽秘訣:第一,她心態平和,万事容易想得開;第二,她的晚年生活几乎沒有什么壓力,隨遇而安;第三,她很喜歡讓人替她敲敲膝蓋、揉揉肩膀、捏捏腳掌等部位,這樣可以促進血液循環;第四,宋美齡很注重飲食質量,少食多餐。
    宋美齡之所以長壽,還有一條秘訣就是:一有不适,立即上醫院。   

   樂此不疲地工作
  宋美齡權力很大,錢也很多。按理說,她是一個不愁吃不愁穿,什么都不用愁的人,也可以說什么事都不要她去做。但實際上,她是一個整天緊張工作忙碌的人。她除了協助蔣介石處理文電和擔任翻譯外,自己還擔任了很多職務,每天眼一睜忙到熄燈。
  宋美齡之所以樂此不疲地工作,是因為她有著強烈的進取心,為了實現自己的目標,緊張而有序地工作著。
  宋美齡認為,工作會使人年輕。她在日記中寫道:工作,是半個生命,越忙越有精神,人要年輕、要健康就要積极參加工作。反之,懶散是生命之敵,一懶生百病。要使生命之樹常綠,只有在不斷工作中防止智力衰退,保持身心健康。

  
    在閑聊中除焦慮
  宋美齡同普通人一樣,有七情六欲,有喜怒哀樂。然而,她的身世、學識、情趣和文化背景決定著她有很高的自控能力。她每當碰到不愉快的事情,有個好習慣,就是找熟人聊天,說說心中的話,使淤積之气一掃而光。
  宋美齡与蔣經國面和心不和。蔣介石去世后,蔣經國怕她興風作浪,發展自己的勢力,于是在几天之內就把夫人幫的人馬統統調离台北,并調离軍隊,該整肅的整肅,該放逐的放逐,該冷凍的冷凍。宋美齡已經被架空,更沒有施展的空間。宋美齡開始對蔣經國的做法大為惱火,很想當面將蔣經國罵個狗血噴頭,但她忍住了。在与外甥女孔令儀的閑聊中,她漸漸淡忘了煩惱,心情也漸漸平靜下來。
  

   喜歡兜風
  每當有熟人來看她,并在她的面前夸獎她年輕時是如何如何漂亮,如何如何能干時,她便淡淡一笑,引用《圣經》上的話,回答說:我要打的仗已經打過,要走的路已經走過。權、名、利已成硝煙散去,讓我們忘記這一切吧!
  宋美齡很喜歡兜風,大約每個星期都要叫工作人員帶她出去兜風一次。每次他們出去就是好几部車,宋美齡每次都叫司机把車開得很遠,或帶他們去吃冰淇淋。
 老夫人在美國的日子過得很悠閑,她晚睡晚起,作息規律。朱長泰侍衛說。宋美齡在1949年剛到台灣時曾學過一段時間鋼琴,后來則跟黃君壁學畫,并且從未間斷過。原本抽煙是她惟一嗜好,但是蔣介石過世后她就下決心把煙也給戒了。
  宋美齡住在長島的時候就經常紐約、長島兩頭跑。長島蝗虫谷在鄉下,不僅交通不便,還經常下大雪,所以她最后索性搬到紐約長住(紐約84街東河的葛萊西官邸)。
  宋美齡搬到這里以后,作息基本上沒有多大的改變。她還是很愛兜風,偶爾也到附近一棟公寓的診所看牙齒或眼睛。
  
  “貓肚麗人
  宋美齡同蔣介石結婚時,身高是1.66米,体重是50公斤多一點。一般婦女年過四十,皮膚開始變黑變粗,嗓門也變粗了,腰圍也增加了,肚子也凸出來了,然而,宋美齡60多歲時,仍然身材适中,沒有變化。她依然是肌膚白淨,柔軟潤澤,青春煥發,光彩照人。尤其是她那纖纖十指,仍然凝脂滑潤。一般女人的一生,稱得上青春靚麗的時間如七彩的肥皂泡,是短暫的。大好的青春就是從十七八歲開始,上了三十的女人,就需要靠化妝品來修飾。
  曾在台灣及美國見到晚年宋美齡的張靈甫的妻子王玉齡回憶說,60歲以后的宋美齡并沒有佝背僂腰,沒有一般女人那副老態龍鐘的模樣。她看起來只有40多歲,當年的青春美被另一种滄桑之美所替代,老年的宋美齡依然是很美很媚人。
  宋美齡的美不是靠化妝品,她靠的是節制飲食。宋美齡平日特別喜歡吃水果、生菜,而且什么水果都吃,對油膩的食品完全忌口。過去喜歡吃的甜食到后來也盡量少吃。她几乎每天都會用磅秤稱体重,只要稍微重了些,立刻改吃青菜沙拉,不吃任何葷的食物,如果体重恢复到標准以內,她有時會吃一塊牛排。
  宋美齡基本上采取節食措施防止發胖,因此几十年如一日,所以才能保持她那苗條的身材。年輕時穿的旗袍和裙子,到了老年穿起來仍然十分合身。因此,工作人員給她賜了一個雅號,稱她是貓肚麗人

  
婚姻美滿
  夫妻恩愛對長壽影響很大。据醫學專家們論証,夫婦恩愛能促進体內分泌出有益的激素、 和乙 膽鹼等物質,這些物質能把体內血液的流量及神經細胞的興奮程度調節到最佳狀態,這對人的身心健康是十分有益的。反之,如果夫妻關系不和睦,使人郁悶憂傷,就會使這些有益的激素分泌紊亂,破坏体內的生物化學平衡,導致一系列的疾病,從而影響到人的壽命。
  宋美齡与蔣介石的婚姻是否美滿,仁者見仁,智者見智,眾說紛紜。然而,最有發言權的是她本人和她的家人了。宋慶齡曾說:宋美齡与蔣介石的結合,開始雙方是出于政治目的和個人目的,也談不上婚前是否有感情,兩人婚后能謙讓、大度、溫柔体貼,尤其西安事變后,感情十分融洽和睦了。
  婚后,宋美齡与蔣介石的關系几乎密切到了形影不离的程度。蔣介石在工作中每每碰到什么棘手的問題,只要同宋美齡商量,她總是耐心替他出主意想辦法,幫助蔣介石排憂解難。
  當然,宋美齡与蔣介石平時也不是沒有矛盾,有時也會為瑣事爭吵,但雙方都能控制情緒,有時一方爭吵,另一方保持謙讓和沉默,從不記仇,吵過就算。
  
 
  想得開 放得下
  保持正常的、輕松的、愉快的生活方式,想得開也放得下,這是宋美齡之所以能夠長命百歲的又一個重要秘訣。她在与自己身邊的工作人員晤談時,就主動提及她的子、孫兩代家屬和親屬相繼去世,她不會自陷于深沉的悲戚中,因為:我曾經擁有過他們,我就滿足了
  看得開,放得下,是一种大智慧的成就,是修養進入心靈世界的成就。唐代名醫遜思邈活了101歲(公元581682)。在他所撰的一篇《養生銘》中,就特別提到勿被悲歡极,叫人不要大喜大悲,不要為七情六欲所動搖,達到一种看得開,放得下不為物累,不為情牽,看破人生,超越生死的了無執滯、心無挂礙的境界,則自可意淨心安、健康長壽。
  
 
  每天堅持灌腸和按摩
  宋美齡每天臨睡之前要做一件事就是灌腸。其實,她并沒有便秘的毛病。灌腸的目的,是要將毒素清洗出來,達到排毒的作用。宋美齡几十年如一日堅持灌腸,這在一般人認為是件既麻煩又是痛苦的事,可是她卻把這當作是一种愉快的事來做。她對自己的女副官說,每天痛痛快快地灌一次腸,再痛痛快快地洗一次澡,我覺得自己是完成了一件了不起的新陳代謝的大工程,小小的麻煩能換來痛痛快快地睡一覺,何樂而不為呢。宋美齡倒頭就睡,一夜到天亮。
  宋美齡始終保持冰肌玉膚,肌膚如大理石般光澤洁淨,其中原因還有,就是她堅持天天按摩。替她按摩的是榮總醫院的兩名年輕的護士小姐。每天午睡前或晚上臨睡前,兩名護士便輪流為她按摩。一般是從眼睛、臉部然后到胸部、腹部再到下肢、腳背、腳心。全身按摩,一直到宋美齡十分愜意地昏昏欲睡,護士才悄悄地离開。
  
 
  用的是最普通的化妝品
  許多人認為,高貴的宋美齡用的化妝品肯定是全世界最最高級的。其實不然,說了也許大家不相信,她用的化妝品是最普通的,价格也是便宜的。而且,她畫眉用的黑膏,竟然是她吩咐隨從用廢報紙燒成灰做成的。每個剛到她身邊的新隨從,第一件事就是按她的意思,為她燒廢報紙,報紙燒成灰后,放在小碟里,加上自來水,調成稀泥狀,這就是她畫眉的黑膏。新來的隨從開始都不太相信,以為是自己弄錯了,在他們眼里,這位貴婦人,用的一定是最高檔的化妝品。
  其實,宋美齡對化妝品的功用有自己的理解。她說:每天每時都有數不盡的新化妝品問世,弄得眼花繚亂,不知該用哪一种好。其實,化妝品全是衝著那些愛美又有虛榮心的女人來的,是要從女人口袋里掏錢的。化妝品這東西我看透了,是早晨的露水。迄今為止,世世代代最令人困惑和頭痛的事就是衰老。生命如此美好,活著又如此千姿百態。然而,人這個動物,無分貴賤賢愚,最后終點站是去見上帝。古有道家煉丹,今有醫學冷凍,還有改變基因。殊途同歸,都是想抗拒衰老,想盡辦法留戀人世。于是,這些等級不同的五花八門的化妝品就產生了。它好像會讓人留住青春,其實是不可能的。化妝品的功用,不在于對皮膚的保養,而是對人的心理的安慰,自己騙自己,實際年齡是不會倒退的。歲月無情啊,人最重要的還是健康。我看抗衰老的辦法就是少吃多運動,少懶多動腦,少愁多尋樂,笑一笑百年少,這個道理誰都知道,碰到具体問題就難做到了。
  宋美齡長長的一段感慨,反映出她對如何保持青春和對長壽之道的認識。
  
  
鐘愛中國繪畫
 閱讀書刊是宋美齡長年保持的習慣。她每天必翻閱紐約各大英文報紙。空閑時就畫國畫、寫毛筆字。從上個世紀五六十年代起,宋美齡開始學習畫畫,而且逐漸成為她最喜歡、也是她最下工夫的晚年業余消遣。她在台北時,特地聘請了當時兩位中國畫名家作國畫教師。在她的客廳、臥室里,沒有古董和名畫,挂的都是她的舊作,有的畫上還有蔣介石的題詞。
  宋美齡鐘愛中國繪畫,她學畫的熱誠,几乎到了廢寢忘食的地步。這种對藝術境界的追求,使她的精神集中,忘卻時光的流逝。
  畫家多長壽。因為研習繪畫必須精神集中,雜念盡除,心平气和,神意安穩,意力并施,感情抒發,使全身血气通暢、体內各部分机能都得到了調整,大腦的神經系統獲得平衡,并有效地促進了血液循環和新陳代謝。同時,欣賞名畫,也是一种追求藝術境界,美化生活的享受,并從創作与欣賞中汲取精神的營養素
,陶冶人的性情,排除憂慮和煩惱,故繪畫与欣賞名畫,能促使人身心兩健,從而達到延年益壽的目的。

取材(http://www.sd-online.com